首页  >  移民资讯  >  西班牙移民资讯  >  

移民西班牙工作,需要提前准备好哪些相关证件?



  本文由兆龙移民整理
  今年5月底,西班牙政府更新了该国雇用外派员工的公司规则。鉴于此 - 鉴于西班牙法律对在欧盟第五大经济体工作的外国人的复杂性 - 我们已经为西班牙的工作许可和员工文件编制了指南。
  首先,非欧盟国家的公民需要工作和居留许可才能在西班牙工作。但也有一些例外,例如在西班牙大学提供职位的研究人员或学者。任何欧盟国家(克罗地亚除外)以及瑞士,挪威,冰岛和列支敦士登的公民都可以在西班牙工作,无需申请工作许可。
  有两种基本的工作许可证:一种是自雇人士或自由职业者,另一种是雇员。在本文中,我们将重点关注后者。
  向西班牙政府提交申请并获得外国人在该国工作的批准的责任在于作为赞助商的雇主。一旦获得工作许可,员工有一个月的时间申请西班牙工作签证。
  根据2017年5月29日生效的最新规定,临时将员工派往西班牙的外国公司必须联系相应的劳动部门,并以电子形式发送张贴通知。雇主必须提交西班牙公司的身份证号码,税务所在地以及所发布雇员的详细信息(个人信息,公布时间,所涉及的服务)的详细信息。
  新规定还规定,雇主必须在西班牙提供一名指定的联系人,他可以代表公司在发布信息时代表公司,并处理与西班牙政府的任何官方通信。
  此外,暂时在国内发布工作人员的外国公司现在必须保留以下数据(以数字形式或在西班牙办事处作为实际副本):
  •工作许可和雇佣合同
  •工资支付和工作时间
  •员工健康详情
  雇主还必须保留所有使用其他语言的文件(通常由外籍工人本国当局签发的文件)的翻译成西班牙文的副本。
  工作许可类型
  除了我们之前谈到的基本区别(自雇人士和其他人员),对于在西班牙工作的外国工人来说,有许多不同类型的工作许可证(每个都有自己的文件要求)。
  请注意,雇主需要证明,外籍工人的工作被当局列为西班牙工人短缺,或者西班牙公民在工作细节后没有填补空缺已公开发布至少25天。西班牙政府颁发的所有工作许可证都是这种情况。
  临时或季节性许可
  顾名思义,这是为季节性工作人员签发的许可证,也是为基础设施和施工等部门临时雇用的人颁发的许可证。该许可证有效期为九个月,仅适用于在任何12个月内在西班牙工作不超过九个月的员工,然后工人必须离开西班牙。
  此外,公司还必须为临时工安排住房,并确保本身和员工均已在西班牙社会保障体系中注册。
  需要文件:
  •员工护照的完整副本
  必要时,对员工的专业资格/培训进行认证
  •在雇佣期结束后,雇员承诺返回本国
  •就业/劳动合同
  •公司的税号(称为NIF)
  •公司承诺为员工安排往返西班牙的旅行
  长期许可证
  这是西班牙外国员工的标准工作许可证。它最初有效期最长为一年,如果员工仍符合所有条件,则可在期限结束时更新。这些许可证还详细说明了工作或工作领域,这意味着如果工人想换工作,就必须在同一个领域。在最初的一年期间之后,如果延长许可证(最多两年),这一限制将放宽。五年后,工人可以申请永久居留。
  需要文件:
  •员工护照的完整副本
  必要时,对员工的专业资格/培训进行认证
  •就业/劳动合同
  •公司的税号
  跨国服务框架下的许可证
  此许可适用于总部位于西班牙境外并暂时在该国境内的公司的员工。这可能是因为雇主与另一家在西班牙工作的公司签有合同,或者雇员暂时被派往他们工作的外国公司的西班牙办事处,或者如果雇员是高素质工人并且将监督工作这家西班牙公司将在国外执行。
  员工必须在原籍国至少有一年的专业经验,并且必须至少有9个月的时间将公司送到西班牙。
  需要文件:
  •员工护照的完整副本
  必要时,对员工的专业资格/培训进行认证
  •就业/劳动合同
  •证明该员工是派遣公司所在国家的正规居民
  •确定寄送公司及其税务状态的文件
  •西班牙接收公司的税号和其他ID
  •支持转移原因的文件:
  (a)与派遣公司的合同
  (b)证明接收公司和派遣公司属于同一组的一部分
  (c)证明该员工正在转移到监督将在国外进行的工作
  (d)详细描述工作概况
  欧盟蓝卡持有者
  非欧盟工作人员被归类为高素质人员(即他们拥有至少需要三年才能获得的高等教育证书,例如学士学位,或者他们至少有五年从事其指定职业的工作经验)可以申请欧盟蓝卡。这使他们能够在欧盟自由工作。
  蓝卡持卡人必须在欧盟国家首次申请该卡时至少工作18个月。之后,他们可以自由转移到另一个欧盟成员国,并在那里工作而无需申请工作许可。他们将不得不在他们所在的国家重新申请新的蓝卡。
  在西班牙语中,这意味着任何在另一个欧盟成员国发放并在该国工作至少18个月的欧盟蓝卡的工人有资格在没有工作许可证的情况下在西班牙经营的公司雇用。工人可以在西班牙申请新的蓝卡。
  蓝卡计划的条件包括:高素质工人的工资至少应为员工工作所在的欧盟国家指定行业的平均工资的1.5倍。这一限制放宽至该案例平均工资的1.2倍已经被国家劳动部门正式列为工人短缺的职业。这两个条件适用于希望在西班牙工作的蓝卡持有者,此外还要求雇主必须证明没有西班牙居民能够占领这个空缺。
  需要文件:
  •员工护照的完整副本
  必要时,对员工的专业资格/培训进行认证
  •在另一个欧盟成员国发行的欧盟蓝卡
  •就业/劳动合同
  •雇主的税号
  跨境工作者的许可证
  该许可证适用于居住在西班牙接壤的国家的工人,他们不是任何欧盟成员国的公民,他们在西班牙被提供工作,他们需要在邻国的家和西班牙的工作场所之间上班每日。法律还明确规定,外籍员工必须居住在邻近西班牙边境的邻国地区。许可证有效期最长为一年,并且可以更新,但条件是工人的居住和就业条件不变。
  需要文件:
  •员工护照的完整副本
  必要时,对员工的专业资格/培训进行认证
  •就业/劳动合同
  •证明工人住在沿西班牙边界的邻国的一个地区或省份
  •雇主的税号
  申请工作许可的过程
  雇主必须填写相应的申请表并提交给雇员所在省的外国人办公室(Oficina de Extranjeros)或移民总局。
  工作许可清理可能需要三个月的时间;完成后,当局会通知雇主。之后,该员工有一个月的时间可以在本国的领事馆申请西班牙签证。
  雇员必须连同签证申请和费用一并递交护照复印件(有效期至少四个月),工作人员过去五年所居住的所有国家当局的犯罪记录,医疗证明以及由适当的外国人办公室盖章的西班牙雇佣合同副本。如果工作许可证是临时或季节性许可证,工作人员还必须提交一份承诺在西班牙工作期结束后返回国内的文件。获得西班牙工作签证可能需要长达一个月的时间。
  一旦签发签证,该员工有三个月的时间进入西班牙并在外国人办公室申请工作和居留卡。办公室还将向该人员发放一个名为NIE(Númerode Identidad de Extranjero)的独特识别号码。这个号码将在居民卡上提及,外国人需要在西班牙缴税并在当地银行开户。
  雇主还必须确保外籍工人入学西班牙社会保障体系并获得社会安全号码(社会安全号码)。然而,由西班牙以外的公司雇用并暂时转移到该国的跨国工人不需要在西班牙注册社会保险。事实上,雇主必须保存证明该工人属于其本国社会保障体系的文件。
  然而,就跨境工人而言,雇主必须确保该雇员加入西班牙体系。在获得跨境工作许可后,该雇员有一个月的时间可以在西班牙省的外国人办公室或警察局向西班牙申请一张外国人身份证(tarjeta de identidad de extranjero)上班。
  兆龙移民,是既有中国移民资质,又有美国律所实体的专业移民机构,弥补市场空白!作为业内真正拥有17年移民法律执业背景的移民服务机构,欧洲移民、美国EB-5投资移民、EB-1A杰出人才移民、澳洲移民专家,兆龙移民致力于用法律手段前置性保护移民投资人权益,并组建欧美律师联盟,为客户实现移民全程法律护航,确保成功率!兆龙移民已覆盖全球各国海外移民项目,包括美国、加拿大、英国、葡萄牙、西班牙、荷兰、澳大利亚、新西兰、马耳他、希腊等多个国家,客户遍布全球。移民海外,首选兆龙!
 

以上文字由北京兆龙移民(www.zhaolong.net)版权所有, 请勿转载。

更新时间:2018-06-28
相关文章

本网站版权及内容解释权归北京兆龙出入境中介服务中心有限公司所有版面设计已工商备案 翻录必究京ICP备12047890号-8网站地图内容索引